Футбол: Дорога на Евро-2008 открыта!

18 октября 2007 17:15

Победив в "Лужниках" команду Англии со счетом 2:1, сборная России резко подняла свои шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы-2008, в то время как родоначальники футбола значительно осложнили себе задачу по попаданию в Австрию и Швейцарию. Счет в матче открыл Уэйн Руни, однако затем дубль вышедшего на замену Романа Павлюченко позволил команде Гуса Хиддинка одержать важную победу.

Игра началась с атак сборной России, и уже на первых минутах встречи неплохой момент имел Юрий Жирков, но затянул с ударом. Чуть позже, на 11-й минуте, Александр Кержаков упал в штрафной англичан, но сделал это по собственной инициативе. На исходе двадцати минут игры в результате хорошей комбинации на ударной позиции оказался Динияр Билялетдинов, но опасный удар хавбека "Локомотива" принял на себя защитник гостей Рио Фердинанд. С первых минут было видно, что англичане избрали тактику игры вторым номером, а у россиян зачастую не хватало мастерства для грамотных позиционных атак, и дело почти все время сводилось к поперечным передачам и ударам издали, которые опасности в себе не таили. Но переполненные трибуны "Лужников" гнали сборную России вперед, и игра не успокаивалась. Полузащитник "Зенита" Константин Зырянов, чей гол в ворота англичан на "Уэмбли" был отменен арбитром, на 26-й минуте вновь попытался поразить ворота Робинсона ударом метров с 25, но голкипер "Тоттенхэма" оказался начеку. А первый же голевой момент у ворот российской сборной спустя несколько минут закончился взятием ворот – Майкл Оуэн неожиданно выиграл борьбу в воздухе у Игнашевича после навеса Ричардса и сбросил мяч Уэйну Руни. Форвард "МЮ" подработал себе мяч грудью и неотразимо пробил под перекладину. Проигравший Руни борьбу Алексей Березуцкий пытался сигнализировать о положении "вне игры", но судья был противоположного мнения. После забитого гола англичане почти всей командой отошли к своим воротам, предоставив инициативу хозяевам, но впереди у россиян почти ничего не получалось. Ни один из многочисленных угловых, которых сборная России подала шесть только за первый тайм, не привел к сколько-нибудь реальной опасности – всю борьбу на "втором этаже" выигрывали англичане.

В перерыве Гус Хиддинк заменил Василия Березуцкого на Дмитрия Торбинского, и в обороне россиян стали возникать провалы. Но капитан англичан Стивен Джеррард с нескольких метров не попал в створ ворот. В отличие от россиян, гости гораздо удачнее пользовались стандартами, навес того же Джеррарда и скидку головой Руни Мика Ричардс едва не превратил в гол всего несколькими минутами спустя – сборную России спас Владимир Габулов. Игра оживилась после появлении на поле Романа Павлюченко, оттянувшего на себя внимание английских защитников, после чего у других игроков россиян начал появляться оперативный простор. Но в решающие моменты сказывался дефицит быстроты мышления и техники, и они ошибались- либо в завершающей передаче, либо, оказавшись на хорошей позиции, медлили с ударом. До поры до времени мяч до ворот так и не доходил. И тут дело снова взял в свои руки (в прямом смысле слова) Руни, сваливший на границе штрафной Зырянова, после чего арбитр назначил не самый бесспорный пенальти. Удар с точки четко реализовал Павлюченко. Он же четыре минуты спустя перевернул ситуацию в матче и группе с ног на голову – затяжная атака россиян закончилась ударом пришедшего вперед Березуцкого, а на отбитый Робинсоном мяч быстрее всех поспел форвард московского "Спартака", опередивший Лескотта. Такой поворот придал сборной России сил, а обескураженный Стив Макларен произвел тройную замену. Впрочем, его подопечные тоже выглядели растерянно, раз за разом теряя мяч в простых ситуациях, но контратаки россиян цели не достигали. Последние минуты превратились в штурм российских ворот, мяч почти не покидал половину поля хозяев, но россияне выстояли, одержав самую важную победу под руководством голландца Гуса Хиддинка.

Теперь, сборной России осталось провести два матча. Со сборной Израиля в гостях и против команды Андорры дома. В случае двух побед, команда Гуса Хиддинка гарантированно выходит на чемпионат Европы 2008 года.

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир.

Группа Е.

Россия – Англия – 2:1 (0:1)

Голы: Павлюченко, 69 – с пенальти, 73 – Руни, 29

Видео. Пресс-конференция Гуса Хиддинка

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх