Футбол: Чемпионы мира не пропустят чемпионат Европы

17 ноября 2007 21:52

Сборная Италии в ключевом матче группы В обыграла в Глазго со счетом 2:1 шотландцев и гарантировала себе путевку в финальный турнир Евро-2008. Действующие чемпионы мира не повторили ошибку, которую допустили их соотечественники в 1984 году. Тогда в ранге лучшей команды мира сборная Италии не смогла отобраться на первенство континента, уступив в отборочному турнире дорогу сборной Румынии.

Необязательная потеря очков в домашней игре с Литвой на старте нынешнего турнира (1:1) могла дорого обойтись подопечным Роберто Донадони. Поражение в Глазго, где до того шотландцы выиграли все пять матчей группы В (соотношение мячей - 15:3), фактически оставляло итальянцев за бортом финального турнира.

Выручил сборную Италии один из немногих ее легионеров - выступающий за мюнхенскую "Баварию" форвард Лука Тони. Он, кстати, забил оба мяча и в домашней победной игре с шотландцами (2:0). В Глазго Тони нанес результативный удар в самом дебюте проходившей под проливным дождем встречи, чем поверг в шок переполненный "Хэмпдон Парк". Быстрый гол организовал Антонио ди Натале, который умело развернул защитника на краю штрафной площади хозяев и сделал острый прострел низом на Тони. Тот оказался в одиночестве у ближней штанги и переправил мяч под перекладину.

После столь неудачного старта хозяева долго не могли прийти в себя. Первый раз голкиперу сборной Италии Джанлуиджи Буффону пришлось вступить в игру лишь на 30-й минуте. До того шотландцы никак не могли попасть в створ. Особенно жарко у ворот гостей было во время розыгрыша стандартов, в том числе уголовых. Уже в добавленное в конце первого тайма время Андреа Пирло с линии ворот вынес в поле мяч после удара головой Алана Хаттона.

И счет шотландцы сравняли счет после розыгрыша штрафного. Буффон отразил удар Маккалоха, но Бари Фергюсон был первым на добивании. Ничья сохраняла сборной Шотландии призрачные надежды на выход в финальный турнир, но и ее удержать она не сумела. Победный гол принес сборной Италии Кристиан Пануччи уже в добавленное арбитром в конце матча время. И также после розыгрыша стандарта.

Победа итальянцев автоматически вывела в финальный турнир Евро-2008 и сборную Франции.

Отборочный турнир Евро-2008

Группа В

Шотландия - Италия - 1:2 (0:1)

Голы: Фергюсон, 65 - Тони, 2. Пануччи, 90.

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх