Евро-2008: Почти полная ясность

18 ноября 2007 15:03

По итогам субботних отборочных матчей число команд, обеспечивших себе место в финале чемпионата Европы, достигло двенадцати. Причем из шести сборных лишь четыре - Италия, Польша, Испания и Голландия - завоевали это право своей игрой. В то время как хорватская и французская дружины оформили путевки в Австрию и Швейцарию благодаря осечкам конкурентов - сборных России и Шотландии соответственно. Из оставшихся четырех мест относительно упорная борьба в последнем туре развернется лишь за две - словом, круг участников Евро-2008 очерчен довольно четко. Кроме хозяев турнира - сборных Австрии и Швейцарии - это команды Польши, Италии, Франции, Греции, Германии, Чехии, Хорватии, Испании, Румынии и Голландии.

В группе А первую путевку за собой застолбили поляки. Подопечные Лео Беенхаккера прошли турнирную дистанцию без срывов и результат вполне заслужен. Кстати, в богатой истории сборной Польши грядущий чемпионат Европы станет первым. Неудивительно, что голландский специалист на минувшей неделе продлил свой контракт еще на два года. Что касается второго места, то ситуация здесь, пожалуй, самая запутанная из всех групп. На него претендуют Португалия, Финляндия и Сербия, причем вице-чемпионы Европы находятся в самом выгодном положении - они опережают конкурентов на три очка. Впрочем, все еще может измениться, в последнем туре подопечные Луиса Фелипе Сколари на своем поле сыграют с финской сборной, в то время как сербы встретятся с поляками. Нетрудно посчитать, что ничья выведет португальцев в финал, иначе - возможны варианты. Не добавил ясности и перенос матча Сербия - Казахстан на 24 ноября. Сербская пурга вполне может оставить точки над i нерасставленными и после окончания игр в среду.

В группе В победа итальянцев в Шотландии вывела в число финалистов не только чемпионов мира, но и их заклятых друзей французов, которым в матче с Украиной в Киеве теперь можно не напрягаться. А британцам, отлично смотревшимся по ходу турнира, остается лишь утешаться тем, что в "группе смерти" они оказались не лишними в плане турнирной борьбы.

В группе С турки после победы над Норвегией обошли скандинавов в турнирной таблице на одно очко, и идут вслед за чемпионами континента греками. Теперь в заключительном матче Турции надо сыграть с Боснией и Герцеговиной дома не хуже, чем норвежцам в гостях с командой Мальты. То есть попросту выиграть. Северянам остается лишь надеяться, что неуступчивые балканцы проявят неуступчивость в ничего не значащей для них игре.

В группе D все было ясно еще в октябре, и определенный интерес здесь может представлять лишь вопрос о победителе. Впрочем, кто именно окажется на первой строке таблицы - Чехия или Германия - не так уж важно.

В группе Е после фиаско российской сборной в Тель-Авиве ситуация перевернулась с ног на голову. Теперь уже подопечным Гуса Хиддинка, которые, вне всякого сомнения, одержат победу над Андоррой, приходится рассчитывать на удачное стечение обстоятельств. Точнее, на чудо - победу немотивированной хорватской сборной, накануне проигравшей Македонии, над англичанами на "Уэмбли".

В группе F после разгрома, учиненного испанцами сборной Швеции, сохранилась лишь иллюзия борьбы. Команда Луиса Арагонеса забронировала за собой билет в Австрию и Швейцарию. А шведы могут реабилитироваться перед своими болельщиками уже в среду - они на три очка опережают команду Северной Ирландии, и им достаточно не проиграть на своем поле Латвии. Британцы же поедут в гости к испанцам. Похоже, что даже геройство форварда североирланцев Дэвида Хили, забившего уже 13 мячей в 11 играх отборочного турнира, не спасет команду Найджела Уортингтона от наблюдения за перипетиями Евро-2008 по телевизору.

Наконец, в группе G голландская команда, обыграв дома соседей из крохотного Люксембурга с минимальным счетом, обеспечила себе право поехать на континентальное первенство будущим летом. Поэтому подвиг сборной Болгарии, победившей румын, оказался напрасным - догнать питомцев Виктора Пицуркэ и Марко ван Бастена им уже не удастся.

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх