Евро-2008: Не наши проблемы

08 мая 2008 14:19

За месяц до начала чемпионата Европы ситуация в станах соперников сборной России по группе В выглядит вполне оптимистичной… для команды Гуса Хиддинка.

Испания, чью национальную сборную в один голос признают безоговорочным фаворитом квартета, в настоящий момент может быть спокойна за состояние лишь двух футболистов. Игроков, располагающихся в разных частях зеленого прямоугольника – Икера Касильяса и Фернандо Торреса. Стабильность и класс – слова, лучше всего отражающие выступление голкипера "Реала" и форварда "Ливерпуля" на протяжении всего сезона. При взгляде на остальных возникают вопросы, ответы на которые Луису Арагонесу предстоит найти до 10 июня – дня первого матча на турнире против сборной России. В частности, в чем причина спада у одного из самых опасных для чужих ворот испанского защитника Серхио Рамоса, не забивающего аж с октября; как остановить медленный регресс ключевого защитника Карлеса Пуйоля и вернуть к жизни его партнеров по провалившей сезон "Барселоне"; как заставить Сеска Фабрегаса демонстрировать тот футбол, что он показывал в первой части сезона, а не во второй; и, наконец, как отвлечь представителей "Валенсии", а в особенности сникшего голеадора Давида Вилью от того, что происходит в клубе, цвета которого он пока защищает.

В сборной Швеции проблемы иного плана. Наставника скандинавов Ларса Лагербека беспокоят либо травмы, либо не слишком хорошие кондиции ведущих игроков команды, в первую очередь отвечающих в ней за атакующие действия. Сломанное ребро 31-летнего капитана сборной Фредди Юнгберга, вполне вероятно, помешает ему сыграть на Евро, лидер атак команды Златан Ибрагимович (правда, несмотря на свой статус, не отличившийся ни разу в ходе отборочного турнира), продолжает восстанавливаться от различных повреждений, а на поле последний раз выходил еще в марте. Не может радовать наставника и призванный на смену форварду "Интера" Йохан Элмандер. Один из самых талантливых шведских футболистов нового поколения, выступающий нынче за "Тулузу", отличился лишь раз с декабря прошлого года. Как Лагербек справится со свалившимися на него проблемами, сказать почти невозможно – все тренировки сборной Швеции вплоть до вылета в Австрию, скандинавы проведут в закрытом режиме.

Нечем похвастать и тренеру действующих чемпионов Европы Отто Рехагелю. Многие игроки, обеспечившие сборной Греции участие в Евро, во второй половине сезона потеряли места в основных составах своих команд и на поле в официальных матчах выходили лишь эпизодически. Это касается и нападающих Георгиоса Самараса и Ангелоса Харистеаса, которые в новой системе немецкого наставника "4-3-3" играли чуть ли не определяющую роль, и ведущего защитника Сотириса Кирьякоса, которому, впрочем, в отличие от игроков атаки, помехой стали травмы, а не спад формы. Вряд ли полностью доволен немец и постом №1, который по-прежнему занимает 36-летний Антониос Никополидис, в последнее время все чаще заставляющий вспоминать о своем возрасте.

Артур Петросьян

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх