Евро-2008: Немецкая машина переехала португальцев

20 июня 2008 18:30

Сборная Германии стала первым полуфиналистом чемпионата Европы, одержав красивую победу над командой Португалии (фоторепортаж). Главным героем встречи стал полузащитник немцев Бастиан Швайнштайгер, забивший сам и сделавший две голевых передачи.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев после не слишком убедительно проведенного группового этапа перестроил игру команды. В центре поля появилась пара ярко выраженных опорных полузащитников-разрушителей Симон Рольфес – Томас Хитцльшпергер. Этот ход, во-первых, развязал руки капитану бундестим Михаэлю Баллаку, который смог больше времени уделять атаке, а, во-вторых, сковал действия трио центральных полузащитников португальцев в лице Деку, Жоао Мутиньо и Петита. Место единственного нападающего занял Мирослав Клозе, а на фланги отправились Швайнштайгер и уже привыкший к роли левого хавбека номинальный форвард Лукас Подольски.

И в первом тайме это решение Лева полностью себя оправдало. Сборная Германии без труда справлялась с атаками португальцев, проводя, в свою очередь, быстрые ответные контратаки, одна из которых завершилась голом. После красиво разыгранной комбинации в одно касание Подольски с левого фланга прострелил в штрафную, а Швайнштайгер красиво сыграл на опережение, послав мяч в ближний угол ворот Рикарду.

Забив, сборная Германии не сбавила оборотов и вскоре увеличила преимущество в счете. Швайнштайгер навесил со штрафного, а оставшийся без присмотра Мирослав Клозе переправил мяч в сетку ворот. При этом часть вины на себя должен взять и Рикарду, который не решился сыграть на выходе, оставшись на линии ворот и еще до удара начав заваливаться в угол.

Явную ошибку допустил Рикарду и в эпизоде с третьим голом немецкой команды, подтвердив свою репутацию вратаря, который слабо играет на выходах и позволив Баллаку замкнуть навес все того же Швайнштайгера со штрафного. Впрочем, стоит отметить, что в капитан сборной Германии в борьбе за мяч подтолкнул опекавшего его Паулу Феррейру.

Сборная Португалии старалась, но, по сути дела, за весь матч сумела создать только один голевой момент у ворот Йенса Леманна, когда в начале второго тайма Пепе после подачи углового с метра умудрился пробить выше ворот. Оба же гола подопечных Луиса Фелипе Сколари стали следствием грубых ошибок центрального защитника немцев Пера Мертезакера. В первом случае он сначала упустил Криштиану Роналду, а когда Леманн справился с ударом полузащитника "Манчестер Юнайтед", не сумел помешать Нуну Гомешу добить мяч в ворота. А в концовке матча Мертезакер снова допустил позиционную ошибку, позволив Элдеру Поштиге замкнуть навес Нани.

В полуфинале, который состоится 25 июня, сборная Германии сыграет с победителем матча Хорватия – Турция.
 

Чемпионат Европы. Базель (Швейцария)

Четвертьфинал.

Португалия – Германия – 2:3 (1:2).

Голы: Нуну Гомеш, 40 (видео). Элдер Поштига, 87 (видео). - Швайнштайгер, 22 (видео). Клозе, 26 (видео). Баллак, 61 (видео).

Португалия: Рикарду, Босингва, Феррейра, Карвалью, Пепе, Пети (Элдер Поштига, 73), Мутинью (Рауль Мейрелеш, 31), Деку, Симау Саброза, Нуну Гомеш (Нани, 67), Криштиану Роналду.

Германия: Леманн, Мертезакер, Фридрих, Метцельдер, Лам, Хитцльшпергер (Боровски, 73), Швайнштайгер (Фритц, 83), Рольфес, Баллак, Подольски, Клозе (Янсен, 89).

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.