Евро-2008: Финалистов стало вдвое больше

18 октября 2007 15:05

Главным итогом прошедших накануне отборочных матчей Евро-2008 стало то, что за два тура до конца турнира право выступить в финальной части гарантировали себе сборные Греции, Чехии и Румынии, которые присоединились к хозяевам футбольного праздника Австрии и Швейцарии, а также Германии.

В группе А ситуация с распределением мест продолжает оставаться в тумане. Накануне португальцы в эндшпиле дожали отчаянно упирающихся казахстанцев и теперь лишь на очко отстают от давно возглавляющих гонку за путевками поляков. Позади них Сербия, обыграв с теннисным счетом 6:1 азербайджанцев, настигла Финляндию, и обе сборных набрали на три балла меньше подопечных Луиса Фелипе Сколари, что позволяет рассчитывать на итоговый успех. Поскольку в следующем туре зрителей в этой группе ждут "великие" матчи Португалия – Армения, Финляндия – Азербайджан и Сербия – Казахстан, то очевидно, что окончательный дележ путевок состоится только 21 ноября, когда португальцы примут дома финнов, а сербская сборная – поляков. Кстати, тем, несмотря на лидерство, расслабляться тоже не стоит, ведь помимо Сербии им еще играть с переживающими смутное время омоложения, но все равно крепко сбитыми бельгийцами.

Высшей точки достиг и накал эмоций в группе В. К сожалению, не обошлось без жертв – симпатичная шотландская дружина, уверенно шагавшая по направлению к Австрии и Швейцарии весь отборочный цикл, совершенно неожиданно оступилась в Тбилиси, чем поставила себя в почти безвыходное положение, подобно Винни-Пуху, застрявшему в гостях у Кролика. Просвет еще виделся до 80 минуты матча Франция – Литва, но после того, как Тьерри Анри дуплетом выстрелил по воротам прибалтов, "Тартановая армия" (поклонники сборной Шотландии) получила законный повод напиться грузинского вина. Им есть от чего горевать – но судьба их любимцев по-прежнему зависит только от их игры. Победа над итальянцами в родных стенах 17 ноября гарантирует сборной Шотландии место в финале, и даже в случае ничьей их спасет победа Украины над французами в заключительный день соревнований. Соответственно иной исход матча в Киеве выведет в финал уже подопечных Раймона Доменека. А чемпионам мира итальянцам для того, чтобы бронировать билеты в два альпийских государства, нужно зацепить на Британских островах хотя бы ничью и не забыть после этого обыграть Фареры.

В группе С первый счастливец уже известен – обыграв на выезде турецкую сборную, действующие чемпионы греки, руководимые героем нации Отто Реххагелем, обеспечили себе право на защиту титула. А вот турки превратили свои шансы в призрачные – теперь им кровь из носу необходимо обыгрывать занимающих второе место норвежцев и колючих боснийцев, в то время как "викингам" пропуск на Евро-2008 достанется всего за одно очко во встрече с Турцией.

Яснее ясного ситуация в группе D – разгром, учиненный чешскими футболистами немцам на их поле, сделал два последних игровых дня пустой формальностью – календарем здесь запланировано шесть по сути товарищеских матчей.

Главное внимание российских болельщиков приковано к группе Е. Тут все тоже довольно прозрачно. Победы во встречах с Израилем и Андоррой подарят нашей сборной, сотворившей вчера чудо на переполненных "Лужниках", место на чемпионате Европы. Потеря очков питомцами Гуса Хиддинка даст шанс англичанам, в противном случае их игра на "Уэмбли" со сборной Хорватии будет лишена всякого турнирного смысла, ведь команда Славена Билича наверняка оформит себе путевку еще 17 ноября в игре с соседями из Македонии.

В группе F дополнительной интриги борьбе придала домашняя ничья сборной Швеции с Северной Ирландией, но все равно шансы последних, равно как и списанных было со счетов датчан, остаются скорее арифметическими. В следующем туре нас ждут сразу два ключевых матча – Испания - Швеция и Северная Ирландия – Дания. Победитель первого автоматически кладет путевку на Евро-2008 себе в карман. Победитель второго – получает виртуальные шансы побороться с проигравшим в первой паре. Шведов устроит и ничья, испанцам же даже в случае проигрыша в последнем туре хватит одного очка в доманшней игре против тех же североирландцев.

И наконец, группа G, в которой почти все стало ясно после того, как Болгария накануне не смогла победить на выезде албанцев. Румыния, обыграв Люксембург, смело может готовиться к поездке на чемпионат Европы, а голландцы смогут повторить их маневр в матче с карликовым государством уже в следующем туре.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх