Елена Соколова: Сейчас и кататься-то некому. Видео!

25 марта 2008 03:00

Многократный призер чемпионатов Европы и мира Елена Соколова в эфире "Недели спорта" поделилась впечатлениями о нынешнем положении дел в фигурном катании и призналась, что не исключает своего возвращения (Полная видеоверсия).

- Как оцениваете нынешнее состояние дел в отечественном фигурном катании?

- Если честно, обидно, конечно, что в женском одиночном катании такой кризис. Грустно, что мы потеряли те позиции, которые были у нас в фигурном катании. Можно, конечно, списать это на то, что российское фигурное катание надоело уже всем своими победами. Но, думаю, не хватает конкуренции внутри самой российской команды, которая была у нас. Мы точно знали, если ошибешься, твое место могут быстро занять.

- То есть, атмосфера всегда была напряженной?

- Дело в том, что у нас соревнования проходили не только во время турниров. Мы соревновались даже на тренировках. И, конечно же, это помогало и стимулировало.

- В ваше время представительство российских фигуристов было очень большим. То есть, можно было быть третьей и только начинать восхождение, и в это же время были те, кто мог обеспечить медаль. Сегодня же Доронина была вообще одна. Это значит, что она выиграла конкуренцию за одно место. Стало быть, внутренняя борьба еще жестче?

- Раньше, когда девочка попадала в тройку на чемпионате России, и можно было сразу говорить, что она будет в призерах на чемпионате Европы. Сейчас же такого сказать нельзя. Более того, сейчас-то и кататься некому.

- А вы смотрели чемпионат мира?

- Я бы не сказала, что все было очень плохо. Доронина сделал все возможное. Другой вопрос, насколько далеко от россиянок в своем мастерстве ушли азиатские спортсменки. Очень тяжело будет их догонять.

- Если бы вы были на этом чемпионате мира, выступили бы лучше?

- Сложно сказать. Но все же, думаю, выступила бы лучше. Однако не стоит забывать, что о Дорониной пока никто не знает и не слышал. А когда выходили мы, нас уже узнавали, у нас было имя на мировой арене.

- С вами произошла не очень красивая история. Вас практически выгнали из сборной. Я к тому, что нет чувства, ощущения, что я должна была быть там?

- Не могу сказать, что закончила со спортом. Сейчас я психологически отдыхаю. Не уверена, что не вернусь. Что касается наших отношений с президентом федерации, мне кажется, человек решающий свои проблемы за счет спортсменов, поступает не по-мужски.

- Но там точка поставлена? То есть, если захотите вернуться, это будет возможным?

- Думаю, если показать на что я способна, если буду кататься лучше остальных, то вопросов по этому поводу не возникнет.

- Если вы все же решите вернуться, будете готовы выдержать конкуренцию с новым поколением фигуристок?

- По сравнению с молодыми спортсменками у меня все же больше опыта. И это дает преимущество над ними.

- Ваш прогноз на Олимпийские игры.

- Наверно, в танцах на льду будут медали самого высокого достоинства. В мужском катании меня восхитил Сергей Воронов. Две замечательные наши пары катаются одинаково хорошо. В женском одиночном катании всегда был дисбаланс. Однако в последнее время многие тренеры вернулись в Россию и стали помогать именно нашим спортсменкам. Надеюсь, на Играх все будет лучше, чем сейчас.

Видео/Фигурное катание

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх