Баскетбол: Армейцы готовятся к защите титула

03 мая 2007 19:51

В пятницу в Афинах стартует "Финал четырех" баскетбольной Евролиги, в котором действующий победитель турнира российский ЦСКА будет защищать свой титул в борьбе с греческим «Панатинаикосом» и двумя испанскими клубами - «Уникахой» и «Таугресом».

Армейцы пробились в заключительную стадию самого престижного соревнования Старого света уже в пятый раз подряд, что является рекордом этих соревнований, и теперь попытаются стать вторым клубом за последние 15 лет, которому удалось отстоять добытый годом назад трофей. Первым, напомним, был израильский «Маккаби», побеждавший в "Финалах четырех" в сезонах 2003/04 и 2004/05 гг. Команда из Тель-Авива, кстати, противостояла ЦСКА в четвертьфинальной серии до двух побед и уступила армейцам 1:2.

В полуфинальном матче, который открывает большой баскетбольный уикенд в столице Греции, ЦСКА встретится с «Уникахой». Армейский клуб приехал в Афины в боевом составе, если не считать отсутствие Дэвида Вантерпула, давно не выходящего на паркет из-за травмы спины.

Если сравнивать нынешний состав ЦСКА с тем, который выиграл прошлогодний "Финал четырех", то можно сказать, что он стал только сильнее. Так, в Афинах сыграет датский форвард Дэвид Андерсен, пропустивший прошлогодние матчи из-за перелома ноги. Кроме него в решающих играх москвичи могут рассчитывать на своего новобранца - мощного нападающего Оскара Торреса. Венесуэлец, перешедший в ЦСКА из подмосковных «Химок» в феврале, уже успел зарекомендовать себя в Евролиге уверенной игрой в матчах "Топ-16" и четвертьфинальной серии против «Маккаби».

В отличие от именитой московской команды испанцы в "Финале четырех" участвуют впервые. Перед поездкой в Афины команда из Малаги понесла существенные потери. Из-за проблем со зрением лег на операционный стол пуэрто-риканский центровой Даниэль Сантьяго. Кроме того под вопросом участие в матче с ЦСКА мощного форварда из Словении Марко Тушека, повредившего лодыжку. Эти травмы серьезно ослабили переднюю линию «Уникахи», и Серхио Скариоло придется основательно задуматься над тем, как выиграть щит у прекрасно играющих в последнее время «больших» ЦСКА - Алексея Саврасенко, Андерсена и Матьяжа Смодиша. Впрочем, в этом сезоне «Уникаха» не раз демонстрировала, что способна подстраиваться под разные стили игры и под разных соперников. Мастеровитых исполнителей и без Сантьяго с Тушеком у Скариоло хватает - это два испанских чемпиона мира Берни Родригес и Карлос Кабесас, «четвертый номер» Флоран Пьетрус, очень цепко играющий в защите, и неплохой разыгрывающий Пепе Санчес. Нельзя забывать и об американском защитнике Маркусе Брауне, еще два года назад игравшем в составе ЦСКА. Российские болельщики прекрасно помнят, что Браун, на кураже может доставить изрядные проблем любому сопернику. Другое дело, что такие всплески у Брауна бывают нечасто, и провалы у него, особенно в самые ответственные моменты, тоже случаются.

В другой полуфинальной паре сошлись два клуба, для которых, как и для ЦСКА, участие в "Финале четырех" стало уже привычным делом. О силе «Панатинаикоса» и «Таугреса» красноречиво говорят только имена тренирующих их Желько Обрадовича и Божидара Малковича, которые на двоих имеют девять побед в Евролиге. Нет смысла гадать, кто из них сильнее как специалист. Оба достаточно опытны и имеют в распоряжении достаточно звезд европейского баскетбола для того, чтобы победить своего соперника. Пожалуй, единственный фактор, который позволяет отдать предпочтение в предматчевых прогнозах одному из клубов, это греческие болельщики, которые, вне всяких сомнений, из кожи вон вылезут для того чтобы создать «Таугресу» самые некомфортные условия.

Оба матча в прямом эфире покажет телеканал «Спорт»: в 19.25 противостояние ЦСКА и "Уникахи", а в 1.55 встречу «Панатинаикоса» с «Таугресом».

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх