Андрей Кобелев: Где мы, а где "Шальке"

27 февраля 2008 10:15

Главный тренер бело-голубых не скрывал своего разочарования, после крупного поражения от "Шальке-04" со счетом 0:5. Андрей Кобелев даже не делал скидку на товарищеский статус матча. Помимо самой игры, тренер в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Мураду Латипову рассказал о селекционной политике, приобретении Кержакова и о планах на чемпионат.

- Принято говорить, что в играх на сборах результат не имеет значения. На самом деле имеет значение и игра, и подготовка футболистов. Мы осознанно решили провести поединок с очень хорошей командой. Пошли на этот шаг, чтобы посмотреть себя на уровне команд бундеслиги. И мы сегодня увидели, где находится "Шальке", а где мы. Это очень важно для тренеров и, конечно, самих футболистов, чтобы они посмотрели, куда им надо стремиться. А, во-вторых, игра показала, что некоторые футболисты вышли на поле спустя рукава, и это должно нас всех навести на определенные мысли.

- Не слишком ли вы строги, у нас чемпионат не начался, а в Германии в самом разгаре?

- До нашего чемпионата всего три недели остались, и мы видели, как хорошо сыграл "Зенит" в Кубке УЕФА. Поэтому считаю, что в каждой игре, независимо от статуса, необходимо выкладываться. Я требую от игроков профессионализма.

- Игру вы наблюдали не с бровки, а с трибуны. Странно вас видеть в таком не привычном месте.

- Я стараюсь все время находиться возле футбольного поля, но здесь неудобно немножко было, такой старый стадион (Parkstadion, бывшая арена Шальке-04 – Sportbox.ru), плюс поле покатое, как в Англии, поэтому неудобно смотреть, не видно практически ничего/

- Наконец-то решен вопрос по Александру Кержакову. Довольны?

- Ну, конечно, доволен. Мы говорили, что наша линия атаки требует усиления. Искали игрока, который меньше всего потратил бы время на адаптацию. ЭТО ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН ЗАБИВАТЬ. Вернемся к игре с "Шальке", мы ведь создали моментов больше, чем они, но ни разу не забили. Мы не можем попасть в ворота с пяти - десяти метров, поэтому нам нужен футболист способный одним ударом решить исход матча. Очень важно, чтобы у Александра была мотивация, желание играть.

- Андрей Николаевич, наверное можно уже раскрыть секрет, когда клуб заинтересовался Кержаковым, ведь в прошлом году уже шли разговоры.

- Я созванивался периодически с Александром, потому что мы знали друг друга, но в то время желания приехать в Россию у него не было. Последние, уже более плотные контакты мы начали вести уже после нового года

- Вы подписали контракт с юным Федором Смоловым на пять лет. Это сделка с прицелом на будущее?

- Федор - перспективный футболист, уже привлекался к играм основного состава, поэтому мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы он заиграл, а остальное будет зависеть от него. С другой стороны, мы отдаем отчет в том, что ему недавно исполнилось 18 лет, хотим или не хотим, но физиологию не обмануть. Поэтому год, два, дай Бог, чтобы это было меньше, у него уйдет на адаптацию к взрослому футболу. Вместе с тем должны прийти уверенность, опыт. При должном отношении к делу у него все получится

- Селекция к чемпионату завершена?

- Селекция завершена. Мы еще купили Мартина Ковальчика. Конечно, в свете прихода Кержакова, это событие прошло не так громко, но это хороший защитник. Он может играть и на фланге, и в центре, обладает хорошей скоростью. Вы его обязательно увидите.

- В прошлом году. Динамо не хватило сил на протяжении всего сезона показывать зрелищный и результативный футбол, из-за "короткой скамейки". Выводы сделали?

- Слово "скамейка" немножко обидное, и мы в прошлом году впопыхах и в жестком цейтноте попытались ее удлинить, но, как показало время, не все приобретения пришлись команде впору. Теперь не будем смотреть за длиной этой самой скамейки, а будем приглашать игроков, которые смогут не только сидеть в запасе, а еще и усиливать игру.

- Точечная селекция?

- Именно она. От нее никуда не уйдешь. Масштабных, в смысле количества, покупок, как в прошлом, больше не будет.

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх