Александр ПАШКОВ*: Победить в Канаде нам будет крайне тяжело

02 мая 2008 05:25

Комментатор ТК «Спорт», олимпийский чемпион Александр Пашков накануне старта чемпионата мира в Канаде разбирает состав нашей сборной и дает оценку как комплектованию команды, так ее сильным и слабым сторонам...

При комплектовании Быков пошел по следам своих предшественников

Если говорить о составе российской команды первое, что наводит на определенные нерадостные мысли - на старте чемпионата мира у нас нет четких, наигранных сочетаний. Думаю, что оптимальные связки, как в атаке, так и в обороне наш тренерский штаб будет искать на протяжении всего предварительного этапа. Хорошо еще, что регламент мирового первенства дает Быкову и Захаркину поле для экспериментов. Будь это, скажем, Олимпиада, подобных маневров у тренеров бы не было.

К сожалению, не могу не отметить и такой факт: нынешний главный тренер нашей команды в вопросе комплектования пошел по пути своих многочисленных предшественников, которые делали то же самое и примерно с одним и тем же неудачным результатом. По существу, окончательный состав нашей дружины был определен в самый последний момент, ведь не было ясно, кто из российских игроков, выступающих в НХЛ, согласиться помочь национальной сборной в Квебеке. Сейчас заокеанское представительство в сборной - 8 человек и это еще не предел - ожидается появление, как минимум, еще двоих энхаэловцев - Тютина из «Рейнджерс» и Набокова из «Сан-Хосе».

Вот и получается, что половина состава - это новые игроки, которые не принимали участие в розыгрыше Евротура, а ведь этот турнир рассматривался специалистами, тем же Быковым, прежде всего для наигрывания определенных сочетаний. Что из этого половинчатого состава (50 процентов игроков суперлиги, 50 - энхаэловцев) получится - сейчас никто не знает. При этом все мы помним, что подобный принцип комплектования в предыдущие годы ни к чему хорошему, за исключением, пожалуй, двух Олимпиад в Нагано и Солт-Лэйк-Сити не приводил.

Думаю, и сам тренерский штаб еще не до конца четко представляет, что ожидать от нынешнего созыва игроков. Не стоит забывать, что стартующее первенство будет проходить в Канаде, а это особенная статья, особая обстановка, условия. Говорить о том, в каких сочетаниях будет играть наша сборная пока преждевременно, хотя определенные контуры, конечно, же уже есть.

Приезд Набокова - плюс это или минус?!

В целом наша вратарская бригада для чемпионата мира нормальная. Есть два голкипера, прекрасно зарекомендовавших себя в суперлиге: Еременко и Варламов. С большой степенью вероятности должен появиться и сильный вратарь из НХЛ Евгений Набоков, который одной ногой уже в сборной, ведь его «Сан-Хосе» проигрывает серию «Далласу» - 1:3. Главный вопрос здесь - хватит ли сил и мастерства Еременко и Варламову, чтобы побороться с ним за первый номер в сборной. У Семена, надо признать, еще очень мало опыта, к тому же неприятной неожиданностью стала травма нашего молодого вратаря перед самым началом чемпионата. Насколько она серьезна - посмотрим. Если он не сможет восстановиться в течение предварительного этапа, то шансов принять участия в этом мировом форуме у него будет мало. А вот для Еременко этот чемпионат станет отличной возможностью показать свои лучшие стороны, ведь пока Саша, по большому счету, еще нигде на уровне сборной не подтвердил, что является голкипером экстра-класса. Что касается Набокова, то я бы не спешил петь дифирамбы и считать, что с его приездом за наш тыл уже можно не опасаться. Несмотря на то, в НХЛ он считается "топовым" вратарем, за нашу национальную команду Набоков играл лишь однажды, на Олимпиаде в Турине, и нельзя сказать, что он тогда показал потрясающую игру. За ним нет такого, о чем можно было бы говорить, что с Набоковым мы можем выиграть чемпионат мира. Это он и должен доказать в Канаде. Если, конечно, приедет.

Оборона: Защитники-бойцы, представители НХЛ и темные лошадки

В обороне у нас сыграют, наверное, сильнейшие защитники из внутреннего первенства, за исключением Виталия Атюшова, которого нет по объективной причине - у него травма. Правда, некоторые сомнения вызывают Константин Корнеев из ЦСКА, Евгений Медведев из «Ак Барса» и Дмитрий Воробьев из «Лады». Если не ошибаюсь, Корнеев на предыдущем мировом чемпионате сыграл всего одну игру, у Воробьева и Медведева и вовсе подобный опыт отсутствует. А на подобных турнирах именно этот компонент играет не самую последнюю роль. Что касается Прошкина, Никулина и Маркова - это настоящие бойцы, уверен, они справятся с эмоциями. К сожалению, я не видел, как в этом сезоне играли наши энхаэловские защитники: Денис Гребешков, Дмитрий Калинин и, возможно, Федор Тютин. В любом случае, у каждого из них есть необходимый опыт выступления за сборную, и им, прежде всего, надо доказать, что они не просто представители НХЛ, а игроки, способные выиграть чемпионат мира. Важно, какие пары в итоге составит наш тренерский штаб, насколько правильно и гармонично сумеет подобрать дуэты защитников. От уверенных и слаженных действий в обороне и будет зависеть конечный результат команды.

Тройка из Вашингтона должна стать звеном-лидером

То, что на последних тренировках Быков с Морозовым и Зиновьевым попробовал Ковальчука - это разумное решение. Считаю, что Зарипов провел этот сезон не лучшим образом и уступает в классе своим партнерам по звену. В первых играх будет интересно посмотреть на сочетание Ковальчука с казанскими хоккеистами. Тройка же, целиком составленная из игроков «Вашингтона» - Овечкин-Федоров-Семин - отыграет на своем очень высоком уровне. Во всяком случае, я уверен, что в каждой встрече свой микроматч они не проиграют. Безусловно, каждый из этих ребят мотивирован, достаточно опытен, и им хорошо знакомы местные площадки. К тому же у них нет проблем, связанных с акклиматизацией. Хочется надеяться, что это звено станет настоящим лидером команды.

Особняком здесь стоит фигура Сергея Федорова, чье появление в команде меня, признаюсь, очень удивило. Мне кажется, что после длительного периода отказов со стороны этого игрока его появление на чемпионате мира, это, прежде всего, забота о своем будущем. Сможет ли он подчинить свои личные интересы командным?

Возможности двух других звеньев и их окончательный вид у меня вызывает вопросы, как, впрочем, и у многих наших болельщиков.

Верим в успех

Много разговоров до сих пор вызывает отсутствие в составе Алексея Яшина. Считаю, что его можно было использовать на этом чемпионате. Алексей очень хорош в позиционной атаке, когда его звено находится в зоне соперника, но ему были бы нужны очень мобильные партнеры, которые взяли бы на себя ту часть черновой работы, которую Алексей уже не в состоянии выполнять. Скажем, как 13-й нападающий Алексей, конечно, пригодился бы. Он мог быть крайне полезен при игре в большинстве, в некоторых других моментах. Но это прерогатива тренеров, которые посчитали по-другому. Они занимаются комплектованием состава и им решать, кого брать в команду, а кого нет.

Давая же оценку линиям команды в целом, то очевидно, что атака сильнее обороны. Есть надежда, что с появлением Набокова не дрогнет вратарская бригада. Вся страна желает нашей команде успеха, хотя россияне находятся в очень трудной ситуации. Впервые мировое первенство проводится в Канаде и все будет сделано для того, чтобы именно хозяева добились победы. Наверняка при этом будут не забыты и их географические соседи - американцы. Нам будет тяжело, но тем почетней будет, раньше бы сказали "победа", сейчас же скажу - успех!

*Александр Пашков - олимпийский чемпион, комментатор ТК "Спорт".

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх